Macellazione suini per uso familiare

Avvertenze e prescrizioni della ASL di Viterbo

Data:

05 dicembre 2025

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Descrizione

La ASL di Viterbo - UOC Servizio Veterinario, con nota prot. n. 103857 del 4/12/2025 (che si allega, ha comunicato quanto segue:

La macellazione dei suini a domicilio, ad esclusivo uso del proprio nucleo familiare, da parte di privati interessati dovrà avvenire con le seguenti limiti e modalità:

  • E'consentita la macellazione fino ad un massimo di quattro suini,
  • E' vietata la macellazione per conto terzi al di fuori dei macelli autorizzati,
  • E' vietata la commercializzazione, a qualsiasi titolo, delle cami ottenute dai suini macellati a domicilio e dei prodotti da essi derivati,

Qualora siano evidenti segni di sospetta malattia delI'animale, è sempre necessario differire la macellazione e richiedere la visita sanitaria.

Si ricorda che la macellazione dei suini per il consumo domestico privato è consentita ai soli soggetti che ai sensi del decreto legislativo n. 200/2010 siano registrati in BDN (bianca dati nazionale) come "allevamento da ingrasso o da riproduzione" o "allevamento famigliare" o abbiano allevato l'animale almeno nei 30
giorni precedenti la macellazione o dalla nascita.

I cittadini interessati sono tenuti a dare preavviso, almeno 72 ore prima della data prevista per la macellazione, al Servizio Veterinario, per concordare l'ora e il giorno della macellazione e ricevere Ie opportune informazioni relative alla documentazione da presentare, contattando i seguenti numeri telefonici:

  • Sede di Montefiascone: Dott.ssa Enrica Martini 339.7386458, Dott. Federico Faggiani 349.1753857
  • Sede di Tarquinia: Dott.ssa Roberta Setaccioli 329.8354772, Dott.ssa Federica Landini 320.9219853
  • Sede di Tuscania: Dott.ssa Rosa Nassi 347.7551704, Dolt. Maurizio Tosi 334.6167164, Dott.ssa Lia Bianchi 333.4561659
  • Sede di Viterbo: Dott.ssa Giuseppe Gorziglia 338.2713486, Dott. Luca Fortugno 338.4713950, Dott. Luca Matteo Quintarelli 329.2013226
  • Sede di Civita Castellana: Dott. Francesini Filippo 342.7538294

Si ricorda che la trichinellosi è una malattia trasmissibile aII'uomo dal consumo di carni suine parassitate (Trichinella spirals nematode) fresche e stagionate e quindi merita particolare attenzione.

II campione verrà effettuato dal Veterinario Asl e inviato aII'lstituto Zooproilattico di Viterbo per la successive analisi. A scopo preventivo il parassita può essere inattivato mediante cottura o congelamento delle carni alla temperature di -15 C per 30gg.

Diritti sanitari e modalità di pagamento:

Gli interessati sono tenuti ad effettuare i seguenti pagamenti, sul CCP n° 11438017, intestato ad AUSL Viterbo - Servizio Veterinario - Servizio Tesoreria 01100 Viterbo:

Per la visita:

  • versamento di € 15,00 (più € 5,00 per ogni capo successivo), causale: codice 3.39.1 "Visita ispettiva per macellazione suina uso familiare".

Per I'esame trichinoseopico:

  • € 8,00 per 1 suino, causate costo analisi IZSLT codice/causale AL. 130
  • € 16,00 per 2 suini causate costo analisi IZSL T codice/causale AL.130 x 2
  • € 19,00 da 3 fine a 20 suini, causate costo analisi IZSLT, codice/causale AL. 129

La ricevuta dei suddetti pagamenti dovrà essere esibita al veterinaro ispettore all'atto della visita.
 

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Pagina aggiornata il 05/12/2025