La ASL VT - Servizio veterinario comunica che per la Stagione 2024/2025 nel periodo compreso tra il 29.11.2024 ed il 20.03.2025 la macellazione dei suini a domicilio, ad esclusivo uso del proprio nucleo familiare, da parte dei provati, dovrà svolgersi con le seguenti modalità:
-
è consentita la macellazione fino ad un massimo di quattro suini;
-
è vietata la macellazione per conto terzi al di fuori dei macelli autorizzati;
-
è vietata la commercializzazione, a qualsiasi titolo, delle carni ottenute dai suini macellati a domicilia e dei prodotti da essi derivati.
Qualora siano evidenti segni di sospetta malattia dell’animale, è sempre necessario differire la macellazione e richiedere la visita sanitaria.
La macellazione dei suini per il consumo domestico privato è consentita ai soli soggetti che ai sensi del decreto legislativo 200/2010 sia registrati in banca nazionale Dati come “allevamento da ingrasso o da riproduzione” o “allevamento famigliare” o abbiano allevato l’animale almeno nei 30 giorni precedenti la macellazione o dalla nascita.
I cittadini interessati devono dare preavviso almeno 72 ore prima della data prevista per la macellazione, al Servizio veterinario, per concordare l’ora e il giorno della macellazione e ricevere le informazioni relative alla documentazione da presentare, contattando i seguenti numeri telefonici:
Sede di Tarquinia
-
Dott.ssa Roberta Setaccioli: 329 8354772;
-
Dott.ssa Federica Landini: 320 9219853.
Per ulteriori informazioni si rimanda al documento Asl allegato